Kerne und Nüsse mit Buchweizen und Haferflocken in einem Blitzhacker fein mahlen. In einer Schüssel mit Dattelpaste, Ahornsirup, Zimt, Orangenschale und Orangensaft zu einem festen glatten Teig verkneten. Zwischen Backpapier 3–4 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen.
Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Aus den Resten kleine Kügelchen für die Augen formen. Auf die Kreise drücken und als Pupille je 1 Korinthe daraufsetzen. Leicht eindrücken und als Schnabel jeweils 1 Mandel eindrücken. Am unteren Rand mit einer Gabel „Krallen“ eindrücken.
Eulenkekse im vorgeheizten Backofen bei 60 °C (Umluft 40 °C; Gas: Stufe 1) und leicht geöffneter Backofentür 7–8 Stunden trocknen lassen (oder im Dörrgerät bei 42 °C 9–10 Stunden). Anschließend Eulenkekse auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wussten Sie, dass Haferflocken immer aus Vollkorn bestehen, egal ob in der zarten oder kernigen Variante? Hier stecken somit alle Nähr- und wertvollen Ballaststoffe drin. Ahornsirup wird aus dem eingedickten Saft von Ahornbäumen gewonnen. Darum ist er ein Naturprodukt und stellt eine prima Alternative zu Haushaltszucker dar.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann die Dattelpaste zum Süßen der Eulenkekse ganz einfach selbst machen. Sie können die Eulenkekse auch anders formen, zum Beispiel zu Bärchenkeksen.