Fattoush mit Spinat und Granatapfelkernen
Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne ausschaben und die Hälften in Scheiben schneiden.
Granatapfel halbieren und Kerne aus der Frucht lösen. Oliven abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
Tomaten putzen, waschen, vierteln, dabei Stielansätze entfernen und Viertel klein würfeln. Spinat und die Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel füllen.
Brot klein zerpflücken. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brot darin in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Zu den Salatzutaten geben und alles mit restlichem Öl, Essig und Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken, auf Schälchen verteilen und mit Sumach bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sowohl das orientalische Gewürz Sumach als auch Oliven zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an nützlichen Antioxidantien aus. Sie stärken die Zellgesundheit und schützen unser Herz.
Smarter Tipp
Der leckere Salat eignet sich super zur Resteverwertung: Da das Brot ohnehin geröstet wird, darf es auch ruhig das vom Vortag sein. Wer kein Fladenbrot hat, kann auch andere etwas fluffigere Brotsorten wie Baguette oder Ciabatta verwenden. Fattoush mit Spinat und Granatapfelkernen ist also gut für die Umwelt und den Geldbeutel und schmeckt auch noch richtig gut!