Flammkuchen mit Frühlingskräutern

Klassiker mal anders
45
Zeit:
537
Kalorien:
Health Score:
 
99 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
0,00 Salz
0,25 Würfel frische Hefe
50,00 g frischer Bärlauch
3,00 rote Zwiebel
300,00 g saure Sahne
0,00 Pfeffer
2,00 Handvoll junge Gierschblatt
1,00 EL rote Pfefferbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, mit 1 TL Salz mischen und mittig eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit 250 ml Wasser gut verrühren. Hefewasser in die Mehlmulde gießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt über Nacht gehen lassen.

2.

Am nächsten Tag 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Für den Belag Bärlauch waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, mit den Handballen jeweils zu ovalen Fladen auseinanderdrücken und auf die vorbereiteten Bleche legen. Saure Sahne glatt rühren, die Teigfladen dünn damit bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zwiebelscheiben und Bärlauch belegen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15 Minuten backen.

4.

Inzwischen Giersch waschen und trocken schütteln. Flammkuchen herausnehmen, mit roten Pfefferbeeren und Gierschblättern bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 8,70 μg
BreadExchangeUnit : 6,50 BE
Calcium : 126,00 mg
Carbohydrates : 80,00 g
Cholesterol : 36,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Zwiebeln enthalten Flavonoide namens Quercetin, welche die Abwehrzellen stimulieren und den Cholesterinspiegel regulieren. Bärlauch versorgt den Körper mit einem geballten Vitalstoffpaket, unter anderem mit jeder Menge Chorophyll. Dieser Pflanzenfarbstoff ist unter anderem für die Blutbildung wichtig und spielt eine Rolle bei der Ausscheidung von Giftstoffen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann eine größere Menge Hefeteig zubereiten und die Reste portionsweise einfrieren. Nach dem Auftauen einfach wie beschrieben gehen lassen und weiterverarbeiten.

Ausgabe 01/25

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