Frankfurter grüne Sauce (Kräutersauce)

Deutscher Klassiker
25
Zeit:
247
Kalorien:
Health Score:
 
90 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
2,00 Ei
2,00 Handvoll frische Kräuter
3,00 EL Pflanzenöl
1,00 TL scharfer Senf
150,00 g Joghurt
250,00 g saure Sahne
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Eier hart kochen, abschrecken, schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Schalotte schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und sehr fein hacken.

2.

Öl mit Schalotte, Senf, Joghurt und saurer Sahne verrühren und Ei und Kräuter untermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 8,60 μg
BreadExchangeUnit : 0,50 BE
Calcium : 129,00 mg
Carbohydrates : 5,00 g
Cholesterol : 133,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Frankfurter Grüne Sauce punktet durch die vielen gesunden Kräuter. Sauerampfer ist zum Beispiel mit zwei Milligramm pro 100 Gramm relativ eisenreich. Borretsch bringt eine extra Portion ätherische Öle und Mineralstoffe, beachtlich ist auch der Gehalt an Saponinen, welche den Cholesterinstoffwechsel positiv beeinflussen. Die Petersilie ist für ihre gesunde Wirkung durch die sekundären Pflanzenstoffe Apiol und Myristicin bekannt. Diese können bei einer Blasenentzündung helfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Frankfurter Grüne Sauce kennen wir meist als hessisches Traditionsgericht zusammen mit Eiern und Kartoffeln. Ab Gründonnerstag bis in den Herbst wird die "Grie Soß" auch zu Tafelspitz oder Fisch verzehrt. Hauptzutat sind sieben Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Diese werden mit Schmand oder saurer Sahne und hartgekochten Eiern vermengt und mit Gewürzen abgeschmeckt, je nach Rezept wird die Kräutersauce mit weiteren Zutaten wie Schalotten oder Senf verfeinert.
Übrigens die Sauce ist in anderen Ländern auch bekannt, nur trägt sie dort andere Name und es sind zum Teil andere Kräuter enthalten. In Italien und Mexiko wird sie zum Beispiel Salsa verde bezeichnet, in Frankreich Sauce verte und in Spanien Mojo verde.

Ausgabe 01/25

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