Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Für den Teig die Butter, Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einrühren. Den Essig und die Buttermilch verrühren und mit Lebensmittelfarbe kräftig rot einfärben. Das Mehl, Salz, Natron, Backpulver und Kakao vermischen. Alle 3 Massen so kurz wie möglich zu einem glatten Teig verrühren.
Den Boden der Springform fetten und den Teig einfüllen. Im Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und waagerecht in 3 gleichdicke Scheiben schneiden.
Für das Frosting die Butter und den Puderzucker schaumig schlagen. Den Frischkäse einrühren. Etwa 1/3 der Creme abnehmen. Die Teigscheiben dick mit übriger bestreichen und aufeinandersetzen. Den Rand mit etwas Creme verkleiden, übrige Creme in einen Spritzbeutel füllen und als Tupfen auf den Kuchen spritzen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)