Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Etwas Selleriegrün zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Die Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Die Chilischoten waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Sellerie in einem heißen Topf im Öl unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen. Garam Masala und Tomatenmark kurz mitschwitzen, dann mit der Brühe ablöschen. Die Bohnen und die Melasse zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
Die Ananas in kurze Streifen schneiden, zum Schluss mit dem gehackten Selleriegrün in die Suppe geben und abschmecken. In Schüsseln füllen und mit Selleriegrün garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)