Gänsebraten mit mit Maroni und Bratapfel
Die Gans waschen und abtrocknen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel waschen, vom Beifuss die kleinen Blättchen entfernen, sie können bitter schmecken. Mit den Äpfeln und Beifuss die Gans füllen, dann die Öffnung zunähen. Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, ca. 250 ml heißes Wasser angiessen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 1 1/2 Std. braten, dann die Gans umdrehen und mit einem spitzen Messer die Haut einstechen, damit das Fett austreten kann. Noch eine Tasse angiessen und die Gans 1 weitere Std. braten, zwischendurch mit dem Bratfond begiessen.
Zwischenzeitlich Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Butter mit Rum, Zucker, Zimt und 1/4 TL Muskat verkneten. Je 1 Würfelzucker in die untere Apfelöffnung stecken. Die Butterfüllung in die Höhlung geben, mehrmals mit einer Gabel ringsum einstechen und die Apfel in eine gebutterte, Auflaufform setzen.
Ca. 30 Min. vor Garende den Deckel entfernen, die Hitze auf 225° hochschalten und die Äpfel mit in den Backofen schieben. Die Gans dann mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen, so wird sie schön knusprig.
Für die Maroni Butter und Zucker in einem Topf erhitzen, die geschälten Maroni zugeben, die Brühe angiessen und offen ca. 20 Min. garen, dabei den Topf öfters rütteln, damit die Maroni rundum glasiert sind.
Die fertige Gans auf eine vorgewärmte Platte legen. Im Bräter mit einem Pinsel die Röststoffe ablösen und das Fett abschöpfen. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce rühren, kurz aufkochen und binden lassen. Zum Servieren die Gans zerlegen und auf einer Platte mit den Bratäpfeln und glasierten Maroni anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)