Gebackene Bataten mit Joghurtdip
Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit dem Öl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Dabei einmal wenden.
Währenddessen die Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter klein hacken. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett duftend rösten, herausnehmen, grob hacken und in eine Schale geben. Die Limetten heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale in feinen Zesten abziehen. Den Saft der Limetten auspressen. Die Peperoni waschen, längs aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.
Den Joghurt mit der sauren Sahne verrühren. Den Ingwer und 1–2 EL Limettensaft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie, Minze, Limettenzesten, übrigen Limettensaft, Nüsse und Peperoni vermischen. Etwas salzen und pfeffern.
Die Süßkartoffeln mit der Kräutermischung vermengen und mit dem Dip servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Süßkartoffel, auch als Batate bekannt, kann sowohl mit ihrer leuchtend orangen Farbe als auch mit ihren inneren Werten überzeugen. Anthocyane und Carotinoide bieten den Körperzellen Schutz vor oxidativem Stress, hemmen Entzündungen und können vorschnellen Alterungsprozessen vorbeugen. Blutdruck und Stresslevel bleiben durch das ausgleichende Kalium auf einem gesunden Niveau.
Smarter Tipp
Eine vegane Version der gebackenen Bataten wäre Ihnen doch lieber? Kein Problem, denn lediglich der Joghurtdip muss ausgetauscht werden. Probieren Sie es doch mal mit einer leckeren Cashew-Sauce wie in diesem Rezept.