Gebackene Kartoffeln

Smarte Sättigungsbeilage
30
Zeit:
241
Kalorien:
Health Score:
 
100 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
3,00 TL Olivenöl
0,00 grobes Meersalz
600,00 g Aubergine
0,50 Zitrone
0,50 Bund Basilikum
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
1,00 Msp. gemahlener Koriander
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Kartoffeln gründlich waschen, abtropfen lassen und längs halbieren.

2.

Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Schnittflächen mit 1 TL Olivenöl bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15 Minuten garen.

3.

Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken.

4.

Auberginen waschen, putzen und längs halbieren. Die Schnittflächen kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden und mit gehacktem Knoblauch und Meersalz bestreuen.

5.

Die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben zu den Kartoffelhälften auf das Backblech legen und 30 Minuten weitergaren.

6.

Die gegarten Kartoffelhälften im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Auberginenhälften herausnehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit einem Stabmixer pürieren.

7.

Die Zitronenhälfte auspressen. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken.

8.

Gehacktes Basilikum und restliches Olivenöl unter das Auberginenpüree rühren und mit Salz, Pfeffer, Koriander und etwa 1 TL Zitronensaft abschmecken. Das Auberginenpüree mit Basilikumblättern garnieren und als Dip zu den gebackenen Kartoffeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 3,10 μg
BreadExchangeUnit : 3,00 BE
Calcium : 66,00 mg
Carbohydrates : 38,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier werden die gebackenen Kartoffeln nicht mit Sour Cream gereicht, sondern mit einem feinen Auberginen-Dip! Dabei sind Auberginen für Schlankheitsbewusste ein Segen, denn sie haben nur 17 Kalorien je 100 Gramm. Das Gemüse wirkt sich positiv auf die Nieren aus, fördert die Gallensekretion und senkt den Cholesterinspiegel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Frühkartoffeln mit dünner Schale, die schnell verbraucht werden, können Sie mit der Schale essen.  Ansonsten sollten Sie Kartoffeln geschält bzw. gepellt verzehren. Zum einen können Kartoffelschalen mit keim- oder schimmelhemmenden Mitteln behandelt sein. Zum anderen enthalten die Schalen Solanin, das nur zum Teil während des Kochens ins Kochwasser übergeht. Letzteres trifft auch auf Bio-Kartoffeln zu.

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