Gebackene Pflaumen mit Joghurt und Granola

Saisonale Küche
10
Zeit:
317
Kalorien:
Health Score:
 
58 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
500,00 g Pflaume
2,00 EL Honig
4,00 EL Zitronensaft
30,00 g Rohrzucker
1,00 TL Zimt
80,00 g Granola
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. In eine Auflaufform legen und mit Honig und Zitronensaft beträufeln. Zucker mit Zimt mischen und über die Pflaumen streuen.

2.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten zugedeckt backen; dann Backpapier entfernen und noch ca. 10 Minuten weiterbacken. Anschließend herausnehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen.

3.

Zum Servieren den Joghurt auf Schälchen verteilen, mit gebackenen Pflaumen belegen und mit Granola bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 12,00 g
Biotin : 10,60 μg
BreadExchangeUnit : 4,00 BE
Calcium : 262,00 mg
Carbohydrates : 46,00 g
Cholesterol : 20,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Pflaumen punkten mit Anthocyanen, die als Antioxidantien zellschädigende freie Radikale abfangen und Entzündungen mäßigen können – damit schützen die Powerstoffe vor Herz-Kreislauf-Krankheiten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Granola können Sie leicht selbst machen: Mixen Sie für ca. 10 Portionen 300 g Getreideflocken mit 200 g Nüssen, Samen, Kernen oder Kokosraspeln – wer mag, ergänzt noch Zimt oder Vanille. Dann mit 4 EL Öl sowie 1 EL Süße (z. B. Honig) sorgfältig vermengen. Backblech mit Backpapier belegen, Müsli gleichmäßig daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen, dabei gelegentlich durchmischen.

Ausgabe 01/25

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