Gebackener Rotkohl mit Gorgonzola-Dressing

Saisonale Küche
30
Zeit:
249
Kalorien:
Health Score:
 
82 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
600,00 g Rotkohl
2,00 EL Rapsöl
1,00 EL Ahornsirup
0,00 Salz
80,00 g Gorgonzola
150,00 ml Buttermilch
1,00 Spritzer Zitronensaft
1,00 TL Honig
0,00 Pfeffer
50,00 g Pinienkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Rotkohl halbieren, putzen, die äußeren Blätter entfernen und Kohl in Spalten schneiden. Öl mit Ahornsirup mischen und Kohlspalten damit bepinseln. Kohl salzen, in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen.

2.

Inzwischen für das Dressing Knoblauch schälen und mit zerbröckeltem Gorgonzola und Buttermilch cremig pürieren. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Blutampfer waschen und trocken schütteln. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

3.

Blätter, die sich ablösen lassen, vom Kohl trennen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit gebackenen Rotkohlspalten auf einer Platte anrichten. Blutampfer mit Pinienkernen darüber verteilen und das Dressing darüberträufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 5,00 g
Biotin : 5,50 μg
BreadExchangeUnit : 0,50 BE
Calcium : 228,00 mg
Carbohydrates : 11,00 g
Cholesterol : 17,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Milchsäurebakterien aus Gorgonzola gehören zu den probiotischen Bakterienstämmen. Sie unterstützen die Darmflora bei der Abwehr krankmachender Keime und stärken so das Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann auch mal andere Kohlsorten auf diese Weise zubereiten – zum Beispiel Weißkohl oder Spitzkohl. Anstatt mit Gorgonzola schmeckt das Dressing auch mit einem milderen Käse wie Camembert oder einer Ziegenkäserolle.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.