Gebackenes Gemüse mit Lavendel-Käsecreme
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln gründlich waschen und längs in Spalten schneiden. Den Kürbis, falls nötig, schälen und in breite Spalten schneiden. Den Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Das Gemüse mit dem Öl, Salz und Pfeffer vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, vier Zweige zum Garnieren zur Seite legen, den Rest auf das Gemüse legen. Im Ofen 35-40 Minuten weich backen.
Für den Dip die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Den Lavendel einlegen und ca. 10 Minuten geschlossen bei mäßiger Temperatur leicht köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Den Käse klein würfeln. Den Lavendel aus der Sahne nehmen und diese zusammen mit den Käsewürfeln in einen hohen Becher geben. Fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Abschmecken und in vier kleine Schalen füllen.
Das Gemüse auf Teller verteilen und je mit einem Zweig Rosmarin garnieren. Nach Belieben mit getrockneten Lavendelblüten bestreuen und mit dem Dip servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)