Gebratene Wildschweinkeule
Fleisch abspülen und trocken tupfen. Pfefferkörner und Wacholderbeeren mit einem Mörser zerdrücken und Fleisch damit einreiben. Petersilienwurzel, Zwiebeln und Möhren schälen und würfeln. Den Lauch putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Einen Bräter mit Öl auspinseln, Gemüse hinein geben und Fleisch darauf legen. Salzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten anbraten lassen. Saft angießen und das Fleisch bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1) etwa 2,5 Stunden gar schmoren lassen. Währenddessen Fleisch immer wieder wenden und nach und nach den Fond angießen. Etwa 30 Minuten vor Garende die Lorbeerblätter und Thymian in den Bratensaft geben.
Zum Schluss Preiselbeeren unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gebratene Wildschweinkeule servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Wildschweinfleisch ist schadstofffrei und kommt aus artgerechter Haltung, was für viele ein definitiver Pluspunkt ist. Betacarotin aus den Möhren bringt uns einen frischen Hautteint. Zwiebeln und Lauch liefern Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch ausmachen sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen.
Smarter Tipp
Das Wildschwein schmeckt im Vergleich zum Hausschwein etwas würziger und intensiver. Die Wildschwein-Saison beginnt bereits im Juni und endet im Januar. Wenn Sie das Fleisch direkt beim Jäger kaufen, sollten Sie nachfragen, ob das Fleisch auf Trichinen geprüft wurde.
Zu der Keule passt ein cremiges Kartoffelpüree und gratinieter Brokkoli (den Curry-Dip weglassen).