Gebratener Butterbrokkoli
Brokkoli in Röschen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Pellkartoffeln in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Brokkoli und Kartoffeln darin 5 Minuten kräftig anbraten, dabei öfter durchschwenken.
Trauben waschen und halbieren. Oliven halbieren und entsteinen. Beides in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Kräuterbutter hinzugeben und alles gut durchschwenken. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Für dieses Rezept werden bereits gegarte und abgekühlte Kartoffeln verwendet – das spart nicht nur Zeit, sondern kommt auch Figur und Darmflora zugute: Durch den Abkühlprozess entsteht sogenannte resistente Stärke, die sich wie Ballaststoffe verhält. Das heißt, sie wird im Verdauungstrakt nicht abgebaut – dadurch liefern die abgekühlten Kartoffeln weniger Kalorien. Daneben dient resistente Stärke gesundheitsfördernden Darmbakterien als Futter.
Smarter Tipp
Wer möchte, macht die Kräuterbutter selbst und passt sie dadurch ganz an den eigenen Geschmack an. Ein Grundrezept für Kräuterbutter mit frischen Kräutern finden Sie hier.