Die Eiweiß sehr steif schlagen und den Zucker langsam dazurieseln lassen, 1 EL zurückbehalten. Solange schlagen, bis die Masse glänzt. Die Mandelstifte auf einem Backblech ausbreiten und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Backofen auf 250 Grad vorheizen und die Mandeln goldgelb rösten. Herausnehmen und auf eine Folie schütteln. Die Schokolade fein raspeln und mit den warmen Mandeln mischen. Backofen auf 150 Grad zurückstellen. Backblech einfetten. Die Eischneemasse in einer Schüssel im warmen Wasserbad solange schlagen, bis die Masse zähflüssig ist. Die Schüssel herausnehmen und die Mandelmischung unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Tülle füllen und kleine Häufchen auf das Backblech setzten, bei 150 Grad 15 Minuten backen.
Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen, Pistazien unterheben. Etwas Creme auf die Unterseite der Hälfte der Makronen streichen, mit zweiter Makrone zusammendrücken. Gefüllte Nuss-Makronen genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)