Gegrillter Fenchel mit Aprikosen und Scamorza
Für den Fenchel die Knollen putzen, längs in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl auf einer Grillplatte erhitzen und den Fenchel zusammen mit dem Knoblauch grillen – alternativ eine Pfanne verwenden. Soft-Aprikosen klein würfeln, zugeben und braten, bis der Fenchel bissfest gegart ist.
Tomaten in Streifen schneiden, mit Mandeln zugeben und gut braten. Mit Essig ablöschen und abschmecken. Den Scamorza klein würfeln.
Für den Dip Joghurt, Pesto und Essig glatt rühren und mit Salz würzen.
Das Fenchelgemüse in zwei große Salatgläser oder Schalen füllen und den Dip darüberträufeln. Mit dem Scamorza toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Fenchel wirkt wohltuend auf Magen und Darm – Grund dafür sind die darin enthaltenen ätherischen Öle. Daneben punktet das Gemüse mit Folsäure. Das Vitamin fördert unter anderem die Blutbildung.
Smarter Tipp
Wer den gegrillten Fenchel gerne etwas variieren möchte, kann zum Beispiel die getrockneten Aprikosen durch andere Trockenfrüchte ersetzen oder den Scamorza durch einen Käse nach Wahl austauschen. Gut geeignet sind unter anderem auch Feta- oder Mozzarellawürfel.