Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen, dann mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
2 Minuten im offenen Topf kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel abnehmen und stattdessen ein Küchentuch darüberlegen. 10 Minuten stehen lassen.
In einem kleinen Topf 2 EL Reisessig, Honig und Salz bis kurz vor dem Kochen erwärmen, dabei rühren, bis sich Honig und Salz aufgelöst haben. Reis in eine Schüssel geben und etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Mit Essigmischung übergießen und etwa 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Inzwischen Gurke gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch der gesamten Länge nach mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.
Avocado halbieren und Stein entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Sofort mit dem restlichen Reisessig beträufeln, um ein Verfärben zu verhindern.
Chicoréeblätter waschen, trocken schütteln und in lange etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in lange dünne Streifen schneiden.
Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit der Wasabi-Paste glattrühren.
1 Nori-Blatt auf die Bambusmatte legen und mit der Hälfte vom Reis bedecken, dabei oben und unten einen kleinen Rand frei lassen.
Hälfte der Frischkäsemischung quer auf dem unteren Reis-Drittel verteilen.
Gurke, Avocado, Chicorée und Paprika ebenfalls darauf verteilen.
Alles mithilfe der Matte zu einer dicken Rolle formen. Aus den restlichen Zutaten eine 2. Rolle herstellen. Ein scharfes Messer in Wasser tauchen und die Rollen damit in je 8 gleich große Stücke schneiden. Mit Sojasauce servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses smarte Gemüse-Sushi ist gesünder als klassisches Sushi, da wir für das Rezept deutlich weniger Zucker, hier in Form von Honig verwendet haben. Auch auf Mirin (Reiswein) haben wir verzichtet, da am für Sushi nicht unbedingt Alkohol benötigt.
Die rote Paprika sorgt für Biss und für viel Vitamin C – eine Portion deckt die Hälfte des Tagesbedarfs. Und die Avocado liefert einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel haben.
Smarter Tipp
Woran erkennt man eine reife Avocado? Ganz einfach: Lässt sie sich leicht eindrücken und bewegt sich der Fruchtkern beim Schütteln, ist sie perfekt. Falls nicht, bei Zimmertemperatur mehrere Tage nachreifen lassen. Die Zutaten für das vegetarische Sushi erhalten Sie in einem asiatischen Lebensmittelmarkt oder in gut sortierten Supermärkten. Das Sushi können Sie je nach Vorliebe auch mit Tofu, Möhren, Rucola oder anderem Gemüse füllen. Das Rezept eignet sich daher ideal, um Gemüsereste zu verarbeiten.