Gemüse-Gratin à la Ratatouille
Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren und in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatensaft und Brühe zugießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, 1 Msp. Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Hälfte der Sauce in eine ofenfeste Pfanne oder Form geben.
Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden und Tomaten in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Zucchini und Aubergine putzen, waschen und in ebenso dünne Scheiben schneiden. Gemüsescheiben mit Salz und Pfeffer würzen, abwechselnd aneinanderreihen und leicht aufgefächert in die Pfanne setzen.
Restliche Sauce darüber verteilen und die Ratatouille im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kräuter waschen, trocken schütteln, klein zupfen. Gemüse-Gratin à la Ratatouille aus dem Backofen nehmen und mit den Kräutern bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit seinen sekundären Pflanzenstoffen kann Knoblauch als natürlicher Entzündungshemmer Zahnfleischprobleme lindern. Die im Gemüse-Gratin à la Ratatouille enthaltenen Tomaten sowie der Tomatensaft punkten mit Lycopin, einem Antioxidanz, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Smarter Tipp
Zum Gemüse-Gratin à la Ratatouille passt selbst gebackenes Brot als Beilage perfekt. Wie wäre es zum Beispiel mit einer saftigen Sauerteig-Focaccia oder smarten Dinkel-Vollkornbrötchen?