Gemüse-Pizza mit Brokkoliboden
Für den Pizzateig Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In einer Küchenmaschine in mehreren Intervallen fein, aber noch stückig mixen. Kichererbsenmehl, 60 ml Wasser und 2 EL Olivenöl unterrühren und mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Die Masse zu einem formbaren Teig vermengen, bei Bedarf noch etwas Wasser oder Kichererbsenmehl einarbeiten.
Brokkolimasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, zu einem ovalen ca. 1 cm dicken Fladen verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen.
Inzwischen für das Pesto Basilikum und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Knoblauch schälen, vierteln und mit Basilikum, Petersilie, 1 EL Zitronensaft und 2 EL Öl fein mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen und noch so viel kaltes Wasser untermixen, sodass ein sämiges Pesto entsteht. Pesto abschmecken.
Pesto auf dem Brokkolifladen verstreichen und weitere 5–8 Minuten backen. Unterdessen Zucchini, Radieschen und Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Radieschen in feine Scheiben hobeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Spinat waschen und trocken schleudern.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und bei Bedarf unteres Drittel schälen. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, anschließend abschrecken, abtropfen lassen und längs halbieren.
Die Pizza mit Spinat belegen und das vorbereitete Gemüse darauf verteilen. Alles mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen und mit restlichem Olivenöl beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dass Spargel bei Frühjahrskuren eine große Rolle spielt, hat einen guten Grund: Dank Kalium und Chlorophyll hilft das Gemüse, Giftstoffe aus dem Körper zu schwemmen und das Blut zu reinigen.
Smarter Tipp
Auch außerhalb der Spargelsaison können Sie die leckere Gemüse-Pizza mit Brokkoliboden genießen: Tauschen Sie das Stangengemüse dann einfach durch anderes Gemüse nach Wahl aus, zum Beispiel Blumenkohl oder Paprika.