Samen und Kerne klein hacken. Diese mit den Haferflocken auf ein Backblech verteilen und etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) rösten. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann Kokosöl in einem kleinen Topf 2 Minuten bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Anschließend alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Eine Auflaufform (25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen, Granola-Mischung in die Form geben und mit einem Löffel verteilen.
Masse mit Klarsichtfolie bedecken und ganz kräftig mit den Händen in die Form drücken. Form 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Danach erkaltete und feste Mischung in Riegel schneiden und servieren. Damit Sie frisch bleiben die Riegel im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Echte Brainfood-Power: Die Granola-Riegel liefern ein volles Paket ungesättigter Fettsäuren, wichtiger Ballaststoffe, nervenstärkender Vitamine und Mineralstoffe. So kommt das Gehirn in Schwung und das Denkvermögen wird verbessert. Besonders das enthaltene Vitamin E in den Nüssen und Samen wirkt zellschützend und hautfestigend. Die Omega-3-Fettsäuren haben einen entzündungshemmenden und gefäßschützenden Effekt.
Smarter Tipp
Die Riegel können auch mit anderen Nüssen oder Samen hergestellt werden. Lecker sind hier zum Beispiel Macadamia-, Hasel-, Paranüsse oder Cashewkerne. Statt Haferflocken können Sie auch Buchweizen- oder Quinoaflocken verwenden. Schokofans können die fertigen Riegel mit geschmolzener Zartbitterschokolade überziehen. Diese bringt zusätzlich bludruckstabilisierende Flavonoide ins Spiel.