Gratinierter Wildauflauf mit Steckrüben und Maronen

Gesunde Gourmet-Küche
35
Zeit:
606
Kalorien:
Health Score:
 
86 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
400,00 g frische Marone
500,00 g festkochende Kartoffel
600,00 g Steckrübe
30,00 g Butter
2,00 Zwiebel
1,00 Möhre
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
3,00 Zweig Thymian
200,00 g Schlagsahne
150,00 g Bergkäse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Maronen kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen. Inzwischen Kartoffeln und Steckrüben schälen, waschen, in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Steckrübenwürfel 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln zugeben und 5 Minuten mitbraten. Dann beides aus der Pfanne nehmen.

2.

Zwiebeln sowie Möhre schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Zwiebeln in die heiße Pfanne geben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hackfleisch zugeben, 5 Minuten krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Maronen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen; dann schälen. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Maronen, restliche Zwiebeln und Möhren 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, eine Hälfte beiseitelegen; die andere in die Pfanne geben. Milch und Sahne zugießen, 1 Minute aufkochen und dann fein pürieren. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.

4.

Hackfleisch mit Kartoffeln, Steckrüben und Maronensauce mischen, in eine Auflaufform geben, Käse reiben und über den Auflauf streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten gratinieren. Gratin mit restlichen Thymianblättchen bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 11,60 μg
BreadExchangeUnit : 4,00 BE
Calcium : 575,00 mg
Carbohydrates : 52,00 g
Cholesterol : 112,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Maronen, die zu den Nüssen gezählt werden, bestehen vorwiegend aus komplexen Kohlenhydraten. Darüber hinaus glänzen sie mit B-Vitaminen, darunter zum Beispiel die für die Blutbildung nötige Folsäure (Vitamin B9).

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer Wild nicht mag oder keines bekommt, kann der Auflauf stattdessen auch mit Rinderhackfleisch zubereiten. Für Vegetarier eignen sich alternativ auch bereits vorbereitete Sojaschnetzel.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.