Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform ausbuttern und mit Mandeln ausstreuen.
Die Butter schmelzen lassen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Den Joghurt mit den Eiern, dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronenabrieb und Rum gründlich schaumig schlagen. Den Grieß mit den Mandeln und dem Backpulver vermischt unterrühren. Den Teig zur Hälfte in die Form füllen und die Marmelade darauf streichen. Übrigen Teig darüber verteilen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken falls der Kuchen zu stark bräunt. Danach in der Form auskühlen lassen
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht hellbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen und mit Zimt sowie Puderzucker bestauben. Mit den Mandelblättchen garnieren und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)