Grießnocken mit Erdbeerkompott
Für die Grießnocken Milch mit 1 Prise Salz, Butter und Zucker aufkochen. Grieß zugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten andicken lassen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann die Eier unterrühren und abkühlen lassen.
Nebenher für das Kompott Erdbeeren putzen, waschen und klein würfeln. Die Hälfte der Erdbeeren mit Orangensaft und Stärke in einen Topf geben. Unter Rühren bei kleiner Hitze aufkochen und leicht binden lassen. Fein pürieren, vom Herd nehmen und übrige Erdbeeren untermischen.
Vom Grießteig ca. 12 Nocken abstechen, in knapp siedendes Wasser geben und in etwa 8 Minuten gar ziehen lassen. Nocken mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Nüssen wälzen. Grießnocken zum Servieren zusammen mit dem Erdbeerkompott auf Teller verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Heimisches Brainfood: Dank Flavonoiden und Mineralstoffen verbessern Haselnüsse die Gedächtnisleistung und die Blutzirkulation im Gehirn. Der Weizengrieß in den Grießnocken ist außerdem ballaststoffreich und besonders gut für die Verdauung.
Smarter Tipp
Gerne können Sie für die Grießnocken statt gemahlener Haselnüsse auch gemahlene Mandeln verwenden.