Grünkernpuffer mit Rote-Bete-Käse-Topping

Klassiker für Vegetarier
50
Zeit:
396
Kalorien:
Health Score:
 
95 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
400,00 g Möhre
500,00 g Lauch
3,00 TL Olivenöl
2,00 TL Currypulver
3,00 EL weißer Balsamessig
200,00 ml Gemüsebrühe
150,00 g vorgegarte und geschälte Rote Bete
50,00 g Schafskäse
5,00 g gehackter Dill
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
2,00 Ei
10,00 g Dijonsenf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Lauch putzen, waschen, der Länge nach in Streifen schneiden und klein schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

2.

1 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Currypulver und 2 EL Essig unterrühren, dann den Grünkernschrot einrühren. Brühe dazugießen und alles zum Kochen bringen. Herdplatte ausstellen und Grünkernmischung zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.

3.

Inzwischen Rote Bete und Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Schafskäse mit Frischkäse und Rote Bete vermischen. Dill und restlichen Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Grünkernmasse in eine Schüssel umfüllen, überschüssige Brühe abgießen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

5.

Eier, Mehl und Senf zur Grünkernmasse geben, salzen, pfeffern, gut mischen und 8 flache Puffer daraus formen. Je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, nacheinander je 4 Puffer auf jeder Seite 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Puffer auf Tellern anrichten und das Topping dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 18,10 μg
BreadExchangeUnit : 4,00 BE
Calcium : 156,00 mg
Carbohydrates : 57,00 g
Cholesterol : 100,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Neben Kohlenhydraten, Eiweiß und Ballaststoffen liefert Grünkern Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Magnesium sowie B-Vitamine, Vitamin A und E. Der rauchig-würzige Geschmack von Grünkern entsteht durch das Darren (Trocknen mit Hitze) der Dinkelkörner über Buchenfeuer bei mindestens 110 Grad.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Anstatt in der Pfanne können Sie die Puffer auch im Backofen auf einem mit Backpapier belegten Blech garen – dadurch können Sie das Fett einsparen.

Ausgabe 01/25

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