Grüner Spargel-Erdbeersalat mit Rhabarber
Das untere Drittel vom Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und die Stangen leicht schräg in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseitelegen. Rhabarber waschen, putzen und ebenfalls leicht schräg in etwa gleich große Stücke schneiden. In einem Topf Salzwasser mit 2 TL Zucker und 1 EL Zitronensaft aufkochen lassen. Die Spargelstangenstücke darin etwa 5 Minuten köcheln. Die Spitzen zugeben und 2 weitere Minuten mitgaren. Schließlich den Rhabarber zugeben, etwa 1/2 Minute kochen, dann alles zusammen abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Spinat und Minze waschen, trocken schütteln oder schleudern, Spinat verlesen und Minzeblätter abzupfen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Etwa 150 g Erdbeeren pürieren. Mit Essig, restlichem Zitronensaft, restlichem Zucker und Öl verrühren und mit Salz abschmecken.
Restliche Erdbeeren mit Spinat, Minze, Spargel und Rhabarber auf 4 Tellern anrichten. Dressing darübergeben und mit Piment d' Espelette bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Erdbeeren können mit reichlich Vitamin C punkten – das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein starkes Immunsystem wichtig. Grüner Spargel versorgt uns mit Folsäure. Diese fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung.
Smarter Tipp
In Salaten ist Rhabarber eher selten zu finden – wenn Ihnen das Gemüse hier zu sauer ist, können Sie es für dieses Rezept einfach durch mehr Erdbeeren und grünen Spargel ersetzen.