Haferbratlinge auf Möhrenstampf mit Gremolata

Vegetarisch für Genießer
35
Zeit:
568
Kalorien:
Health Score:
 
96 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
200,00 g zarte Haferflocke
100,00 g Lauch
100,00 g Feta
0,50 Bund Petersilie
1,00 Ei
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
0,25 TL getrockneter Majoran
800,00 g Möhre
6,00 EL Olivenöl
1,00 Msp. Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Haferflocken mit der doppelten Menge kochendem Wasser aufgießen und 5 Minuten quellen lassen.

2.

Währenddessen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Feta zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann gequollene Haferflocken mit Feta, der Hälfte der Petersilie, Lauch, Ei, Mehl, Salz, Pfeffer, Majoran und Paprikapulver zu einer formbaren Masse vermengen; sollte sie zu weich sein, noch etwas Mehl zufügen. Masse mit feuchten Händen zu 12 Bratlingen formen.

3.

Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Möhren und Knoblauch in kochendem Salzwasser in 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.

4.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 6 Bratlinge darin von beiden Seiten in jeweils 3–4 Minuten goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten. Restliche 6 Bratlinge ebenso zubereiten.

5.

Nebenher für die Gremolata getrocknete Tomaten klein schneiden. Nüsse grob hacken. Beides mit restlicher Petersilie, übrigem Öl, Zitronenschale und -saft mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Möhren abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Haferbratlinge auf dem Möhrenstampf anrichten und mit Gremolata garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 28,30 μg
BreadExchangeUnit : 3,00 BE
Calcium : 152,00 mg
Carbohydrates : 52,00 g
Cholesterol : 67,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Ein echtes Superfood und heimisches Heilmittel ist Hafer. Der Ballaststoff Beta-Glucan aus dem Getreide kann sowohl Blutzucker- wie Insulinspiegel senken und so vor Diabetes schützen. Das Antioxidanz Betacarotin aus Möhren bewahrt unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient gleichzeitig als Vitamin-A-Vorstufe. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen unentbehrlich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer etwas variieren möchte, kann den Möhrenstampf auch mit ein paar Pastinaken oder Petersilienwurzeln verfeinern oder den Stampf komplett aus Pastinaken herstellen. Die Pekannusskerne können Sie nach Belieben durch Walnüsse ersetzen.

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