In einem Topf Margarine schmelzen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren, mit 240 ml Wasser ablöschen. Anschließend Hefeflocken mit Senf, Salz, Pfeffer und Kurkuma einrühren und aufkochen. So lange köcheln lassen bis eine zähe Creme entstanden ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eine Käsesauce ist wohl weder in der klassischen noch in der veganen Variante ein supergesundes Lebensmittel, dennoch können wir es von Zeit zu Zeit bewusst genießen. Der Hefeschmelz punktet dennoch mit dem enthaltenen Gewürz Kurkuma, das uns durch sekundäre Pflanzenstoffe vor freien Radikalen schützt und entzündungshemmend wirkt. Die Hefeflocken sorgen in dem veganen Käseersatz nicht nur für einen würzigen Geschmack, sondern enthalten wie Backhefe jede Menge nervenstärkende B-Vitamine.
Smarter Tipp
Der Hefeschmelz ist vielseitig einsetzbar: Sie können sie als veganen Dip zu Nachos, Ofen-Pommes oder Brot reichen. Die Sauce lässt sich über gekochte Vollkornnudeln gießen und schon erhalten Sie eine köstliche Pasta mit Käsesauce. Hefeschmelz können Sie auch als veganen Käseersatz zum Gratinieren verwenden und beispielsweise auf eine Pizza träufeln und wie gewohnt backen.