Hefeschnecken mit Pflaumen und Pekannüssen

Backen mit Vollkorn
40
Zeit:
286
Kalorien:
Health Score:
 
76 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
1,00 Würfel Hefe
200,00 ml lauwarme Milch
2,00 EL Honig
1,00 Prise Salz
80,00 g flüssige Butter
150,00 g getrocknete Pflaume
0,50 TL Zimtpulver
80,00 g gemahlene Mandelkern
150,00 g Pekannuss
2,00 EL Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

500 g Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in der Mitte formen und Hefe hinein bröckeln. Etwas Milch und Honig unterrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

2.

Dann Salz, die restliche Milch und flüssige Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig, noch Milch oder Mehl ergänzen. Wieder abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.

3.

Inzwischen für die Füllung Pflaumen mit einem Stabmixer pürieren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Pflaumenmus mit Vanillemark, Zimt und Mandeln mischen. Pekannüsse hacken.

4.

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca. 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Pflaumenmasse daraufstreichen, Nüsse darüberstreuen und alles kompakt aufrollen.

5.

Teig mit einem scharfen Messer in 12 ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Die Teigrollen nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform stellen und 15 Minuten gehen lassen.

6.

Rollen mit Sahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) etwa 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

7.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 2,00 g
Biotin : 6,50 μg
BreadExchangeUnit : 2,50 BE
Calcium : 32,00 mg
Carbohydrates : 30,00 g
Cholesterol : 13,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Dinkelvollkornmehl regt dank der darin enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung an und macht lange satt. Mandeln und Pekannüsse versorgen uns mit viel Eiweiß, Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Trockenpflaumen sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, die verdauungsfördernd wirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wählen Sie ungeschwefeltes Trockenobst! Denn bei manchen Menschen können die geschwefelten Früchte Kopfschmerzen und Übelkeit auslösen. Was die Trockenobst-Sorte angeht, können Sie gerne experimentieren: Denkbar sind beispielsweise auch Feigen, Datteln oder Aprikosen.

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