Heidelbeermarmelade mit Ahornsirup
Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Beeren in einen Topf mit Apfelsaft, Ahornsirup und Zitronensaft geben und alles zum Kochen bringen. Beeren etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Gläser darin 10 Minuten auskochen.
Agar-Agar in die Marmelade rühren und 2–3 Minuten kochen lassen. Masse heiß in die sterilisierten Gläser füllen, sofort verschließen und für etwa 15 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das zu den sogenannten Anthocyanen zählende Myrtillin aus Heidelbeeren verbessert die Elastizität der Blutgefäße und macht das Blut dünnflüssiger. So wird das Herz-Kreislauf-System positiv beeinflusst.
Smarter Tipp
Die Heidelbeermarmelade mit Ahornsirup ist mindestens drei bis sechs Monate haltbar – so können Sie das sommerliche Fruchtaroma auch im tiefsten Winter genießen!