Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinbackblechs setzen.
Den Beeren verlesen. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Das Ei mit der abgeriebenen Schale, dem Saft, dem Pflanzenöl, dem Zucker, Vanillezucker, dem Salz und der Buttermilch verrühren. In einer Rührschüssel das Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Die Ei-Zucker-Buttermilch-Mischung zügig unter den Mehl-Mix rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Die Heidelbeeren unterziehen und den Teig in die Papierförmchen im Backblech füllen. Dünn mit dem braunen Zucker bestreuen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Die Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und in eine Spritztülle füllen. Auf die Muffins spritzen, je mit einer Blaubeere garnieren und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)