Heringsauflauf mit Käse und Ei
Tomaten waschen, halbieren und Stielansatz entfernen. Heringe waschen, trocken tupfen und innen und außen salzen und pfeffern. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
Käse reiben und mit Sahne, Eier, Zitronenabrieb, Hälfte der Kräuter und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine Auflauffrom mit Butter einfetten und den Boden mit den Heringen auslegen, Eiersahne darauf gießen, mit Tomaten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25–30 Minuten backen. Zum Servieren mit den restlichen Kräutern bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In den Heringen stecken Omega-3-Fettsäuren, welche dem Gehirn Power geben. Benötigen Sie eine verbesserte Konzentration- und Gedächtnisarbeit ist der Heringsauflauf genau das richtige Mittagessen für Sie. Auch der Eiweißgehalt lässt sich sehen, ebenfalls wichtig für geistige Leistungsfähigkeit aber auch den Muskelaufbau.
Smarter Tipp
Low-Carb-Küche mal anderes. Mit diesem Heringsauflauf sorgen Sie für Abwechslung auf dem Teller. Für noch mehr gesunde Fettsäuren streuen Sie eine Handvoll gehackte Nüsse über das fertige Ofengericht.