Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 8 Tarteförmchen mit ca. 10 cm Durchmesser buttern. Die Eier für die Tortenböden trennen. Die Eigelbe mit 50 g Zucker und dem Vanillezucker weißschaumig aufschlagen. Die Zitronenschale hinzufügen. Den restlichen Zucker (25 g) mit der Butter cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben. Aufgeschlagene Eigelbe, schaumige Butter und gesiebtes Mehl verrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen ca. 20 Minuten backen.
Für die Vanillecreme von der Milch 50 ml abnehmen und beiseite stellen. Die übrige Milch mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillemark aufkochen. Die Eigelbe mit restlicher Milch, Stärke und restlichem Zucker verrühren. Langsam unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen. Die Creme einige Male aufwallen lassen, dann zum Abkühlen mit Puderzucker bestauben, damit sich keine Haut bildet.
Die abgekühlten Tortenböden mit der erkalteten Creme bestreichen und mit den Himbeeren belegen. Mit Puderzucker bestauben und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)