Hirseauflauf "Hexenzauber"
Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Milch in einem großen Topf aufkochen lassen.
Butter und Hirse einrühren, nochmals aufkochen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Eier trennen. Eiweiß in ein hohes Gefäß und Eigelbe in eine Schüssel geben.
Zitrone auspressen und zum Eigelb geben. Honig, Quark und gemahlene Mandeln zufügen und etwa 4 Minuten mit den Quirlen des Handmixers schaumig aufschlagen.
Die Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
Den gequollenen Hirsebrei mit den Birnenwürfeln unter die Eigelbmasse heben.
Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen und ebenfalls unter die Eigelbmasse ziehen.
Eine rechteckige Auflaufform mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und mit einer Palette oder einem Plastiklöffel glattstreichen.
Den Auflauf mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Hirseauflauf ist ideal für den Nachwuchs, der ja groß werden soll: Für einen reibungslosen Stoffwechsel mit optimaler Verwertung aller Nährstoffe ist hier der Vitamin-B-Komplex stark vertreten. Dazu gehören Vitamin B12 und Folsäure, die darüber hinaus an der Bildung der roten Blutkörperchen und an Zellteilung und -wachstum beteiligt sind.
Smarter Tipp
Dieser süße Hirseauflauf lässt sich wunderbar variieren! Nehmen Sie einfach Nektarinen, Bananen oder Äpfel statt Birnen. Oder mal ganz anders: Beerenfrüchte wie Heidel- und Brombeeren. So bringen Sie Ihre Kleinen auf raffinierte Weise zum Obstessen.