Holunderblüten gut waschen, trocken schütteln. Wasser in einen großen Topf geben, die gewaschenen Blüten hinzufügen, mit einem Deckel verschließen und über Nacht ziehen lassen. Holunder-Wasser durch ein Sieb gießen (zum Beispiel Nudelsieb), um die groben Blütenzweige aufzufangen.
Die Flüssigkeit in den gespülten Kochtopf zurückschütten Zucker einrühren, unter Rühren aufkochen. Zitronen gut abwaschen, auspressen, hinzufügen.
Die ausgepressten Zitronen dazugeben und bei niedriger Stufe ca. 10 Minuten vor sich köcheln lassen. Zitronen entfernen alles durch ein feines Sieb gießen. Abkühlen lassen, mit Mineralwasser und Himbeersirup und Grenadine auffüllen, in Flaschen umfüllen und kaltstellen.
Zum Servieren die gefrorenen Beeren mit Eiswürfel auf Gläser verteilen, mit Limonade auffüllen, servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)