Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Beides mit Hüttenkäse und Eiern verrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver, 1 EL Zucker, Vanillepulver sowie 1 Prise Salz mischen und zum Hüttenkäse geben. Alles gründlich verrühren.
Nacheinander insgesamt 8 kleine Pancakes backen. Dazu je 1 TL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Nebenher Erdbeeren putzen, waschen, 1/3 davon klein schneiden und beiseitestellen; den Rest mit übrigem Zucker pürieren. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Hüttenkäse-Pancakes mit Erdbeerpüree beträufeln, restliche Beeren darüber geben und mit Zitronenmelisse garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hüttenkäse begeistert mit seinem hohen Eiweißgehalt Figurbewusste und Sportler gleichermaßen, denn der Nährstoff beugt Heißhungerattacken vor und unterstützt den Muskelaufbau.
Smarter Tipp
Anstatt mit Erdbeerpüree können die Hüttenkäse-Pancakes auch mit einer anderen Fruchtbeilage serviert werden: Gut passen auch ein bunt gemischter, saisonaler Obstsalat oder im Herbst mit Zimt gewürztes Apfel- oder Birnenkompott.