Indisches Fladenbrot (Chapati)
Mehl, Salz, 2 TL Ghee und 175 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und gut miteinander mischen. So lange Wasser zufügen und verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig kreisrund ausrollen und in 12 identische Stücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen, zurück in die Schüssel legen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Teigkugeln dünn ausrollen. Eine heiße Pfanne mit etwas Ghee auspinseln und die Teigfladen darin bei mittlerer Hitze etwa 1–2 Minuten pro Seite ausbacken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ghee ist in der indischen Küche fest verankert und mit Butterschmalz vergleichbar. Durch die spezielle Herstellung ist das Fett auch zum starken Erhitzen (bis 200 Grad) geeignet, ohne dass gesundheitsschädliche Stoffe entstehen.
Smarter Tipp
Wer es milder mag, kann beim Backen je zur Hälfte weißes und Vollkornmehl verwenden.