Ingwer-Zitronen-Törtchen mit Erdbeer-Tatar
Kekse zerkrümeln, Kakaopulver und Butter untermischen. Dessertringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Keksmasse einfüllen, am Boden andrücken und einen Rand hochdrücken. Kalt stellen.
Inzwischen Zitrone abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Milch mit Zucker, Ingwer, Kurkuma und Zitronenschale kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen. Milch mit Ei, Eigelben, Zitronensaft, Quark, Reismehl und Grieß verrühren. Auf die Keksböden geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 40 Minuten backen. Dann Ringe abziehen.
Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen, würfeln. Limette abspülen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen und mit Beeren und Honig mischen. Törtchen mit Erdbeer-Tatar anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zitronensaft verleiht den Ingwer-Zitronen-Törtchen eine schöne Frische und bietet nebenbei einen Vitamin-C-Kick, der unser Immunsystem pusht. Eine Knolle, die es in sich hat: Die zahlreichen Scharfstoffe aus dem Ingwer sorgen dafür, dass der Kreislauf in Schwung kommt und sich die Durchblutung im ganzen Körper verbessert.
Smarter Tipp
Sie haben keine Dessertringe bei sich zu Hause? Dann machen Sie aus den Ingwer-Zitronen-Törtchen doch einfach eine Torte! So benötigen Sie lediglich eine Springform, um einen großen Rahmen zu bauen.