Johannisbeer-Streusel-Kuchen

Clever naschen
35
Zeit:
326
Kalorien:
Health Score:
 
70 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
150,00 g weiche Butter
100,00 g Honig
3,00 Ei
100,00 g gemahlene Mandelkern
1,00 TL Backpulver
1,00 Prise Salz
250,00 rote Johannisbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Für den Teig Butter mit 75 g Honig, 1 Ei, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark herauskratzen und zur Buttermischung geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 

2.

2/3 des Teiges ausrollen und in die Form geben, dabei einen Rand formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3.

Inzwischen Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.

4.

Für die Joghurtcreme 2 Eier trennen. Eigelbe mit Joghurt, Puddingpulver und restlichen Honig glatt rühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. Masse auf den erkalteten Boden geben und glatt streichen. Johannisbeeren auf dem Belag verteilen. Den übrigen Teig darüber bröseln. Im Backofen für weitere 35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 6,00 g
Biotin : 4,90 μg
BreadExchangeUnit : 2,50 BE
Calcium : 53,00 mg
Carbohydrates : 30,00 g
Cholesterol : 91,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Johannisbeeren enthalten kaum Kalorien, doch dafür reichlich sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamin C. Joghurt steuert viel Calcium für starke Knochen bei und dank dem ballaststoffreicheren, darmgesunden Mehl gibt's pro Stück ein paar Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente zusätzlich dazu.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Reichen Sie statt der üblichen gehaltvollen Schlagsahne doch eine Erdbeercreme dazu. Die können Sie ganz einfach aus grob pürierten Erdbeeren, Frischkäse (13 % Fett) oder Speisequark und mit etwas Honig abgeschmeckt zubereiten.

Ausgabe 01/25

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