Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und längs in feine Streifen zerteilen. Den Kabeljau waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Den Knoblauch schälen, hacken und in der Form verstreuen. Die Kartoffeln darüber schichten. Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und in kleine Würfel schneiden, die Oliven in Scheiben zerteilen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Tomatenscheiben auf den Kartoffeln verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch darauf schichten, salzen, pfeffern und mit Zwiebel, Paprika und Oliven bestreuen. Den Weißwein angießen und den Inhalt der Auflaufform mit dem Olivenöl beträufeln. Im Backofen ca. 20 Minuten garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)