Kabeljau im Ofen mit Zitrone
Fischfilets abspülen und trocken tupfen. Ofenfeste Pfanne oder Backform mit 1 TL Öl einpinseln und die Fischfilets nebeneinander hineinlegen.
Zitrone heiß abspülen, Schale mit einem Sparschäler abschneiden und in feine Streifen schneiden; Saft auspressen. Zitronenschale mit 3 EL Zitronensaft, Olivenöl und Senf in einer Schale verrühren.
Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blätter für die Deko zur Seite legen; den Rest in feine Streifen schneiden und unter die Marinade mischen.
Marinade über die Fischfilets geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten garen. Dann Kabeljau im Ofen mit Zitrone mit beiseitegelegtem Basilikum garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eine geballte Ladung Vitamin B12 und D liefert Kabeljau. Beide sind an der Knochenentwicklung, Zellteilung und Blutbildung beteiligt. Zitronen schmecken zwar sauer, wirken im Körper aber basisch und bringen somit den Säure-Basen-Haushalt ins Lot.
Smarter Tipp
Wenn vom Kabeljau im Ofen mit Zitrone Basilikum übrig bleibt, kann daraus ein leckeres Basilikum Pesto zubereitet werden.