Karamellisierte Garnelen mit Ahornsirup und Wasabinüssen

Starkoch-Rezept
25
Zeit:
584
Kalorien:
Health Score:
 
75 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
250,00 g Salzwasser- Garnelen
1,00 rote Zwiebel
2,00 EL Olivenöl
4,00 EL Ahornsirup
1,00 Prise Cayennepfeffer
150,00 g Babyleaf- Salat
1,00 Prise brauner Zucker
0,00 schwarzer Pfeffer
2,00 EL Olivenöl
20,00 g Wasabi- Nuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Die Garnelen der Länge nach halbieren, dabei den Darm entfernen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

2.

Die Garnelen in eine heiße Pfanne ohne Fett legen. 2 Min. bei starker Hitze anbraten, mit 1 guten Prise Meersalzflocken würzen und wenden. Dann einmal kurz durchschwenken und aus der Pfanne heben.

3.

Die Zwiebel sofort in die heiße Pfanne geben. 1 TL Olivenöl und 1 gute Prise Meersalzflocken dazugeben und die Zwiebel bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. glasig dünsten. Den Ahornsirup darübergeben und kurz durchschwenken. Die Garnelen wieder in die Pfanne legen, mit Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Alles einmal durchrühren und vom Herd ziehen.

4.

Die Blattsalate kurz mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Aus Zitronenabrieb, -saft, Zucker, Salz und Pfeffer sowie Olivenöl ein Dressing rühren und den Salat damit mischen.

5.

Die Wasabinüsse mit einem Messer grob hacken. Die Garnelen mit den Zwiebelstreifen anrichten. Den Salat locker auf Teller geben, mit den Wasabinüssen bestreuen und alles mit einem Stück Weißbrot genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 14,00 g
Biotin : 12,40 μg
BreadExchangeUnit : 4,00 BE
Calcium : 268,00 mg
Carbohydrates : 52,00 g
Cholesterol : 169,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Garnelen versorgen unseren Körper mit reichlich Jod. Das Spurenelement ist für eine intakte Schilddrüse wichtig. Die ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel sowie den Blutdruck aus.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Alexander Herrmanns Tipp: Ich brate Fisch oder Garnelen gern ohne Fett. Warum? Auf diese Art bilden sich intensive Röstaromen, so wie wir das vom Grillen kennen und lieben. Das gute Olivenöl gebe ich dann erst ganz zum Schluss dazu. So wird das Öl nicht erhitzt, behält seinen vollen Geschmack und vor allem gehen all die guten, gesunden Inhaltsstoffe nicht verloren.

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