Karamellisierte Honigmöhren auf Dinkel-Linsen-Gemüse
Brühe in einen Topf geben und aufkochen. Linsen und Dinkel darin zugedeckt in ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze gar kochen, bei Bedarf noch Wasser nachgießen; die Flüssigkeit sollte am Ende vollständig aufgesogen sein.
Inzwischen Möhren putzen und waschen. In einer Pfanne Butter erhitzen. Möhren darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Leicht salzen, etwas Wasser zugießen, mit Safran würzen und zugedeckt in 2–3 Minuten gar dünsten. Anschließend Honig darüberträufeln und Möhren darin unter Wenden 2 Minuten glasieren. Zuletzt Apfelessig unterschwenken.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und grob hacken. Feta abtropfen lassen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Nach Ablauf der Garzeit Linsen und Dinkel mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Form füllen. Feta und Möhren darauf anrichten und mit Bratensaft aus der Pfanne beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit Minze und Mandelblättchen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Powerkorn Dinkel: Die mit Weizen eng verwandte Feldfrucht glänzt mit einer ordentlichen Portion hochwertigem Eiweiß, das dem Körper als Baustoff für Muskeln und Enzyme dient. Darüber hinaus enthält sie eine reichhaltige Mineralstoffkombination und fördert damit den gesamten Stoffwechsel. Betacarotin aus Möhren kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden: Das unterstützt nicht nur die Sehkraft, sondern sorgt gleichzeitig auch für eine schöne und strahlende Haut.
Smarter Tipp
Dinkel ist ein echter Allrounder: Gekocht lassen sich die kleinen Körner ähnlich wie Reis als Sättigungsbeilage, Einlage in Suppen oder Füllung für Gemüse vielfältig einsetzen.