Karamellisierte Zwetschgen mit Montello-Mousse und Radicchio-Rucola-Salat
Montellokäse reiben. Milch mit Agar-Agar verrühren und 2 Minuten aufkochen. Dann vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses unterrühren, mit Salz würzen und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Montellomischung zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben und die Mousse für etwa 3 Stunden kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Restlichen Montello daraufstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 5 Minuten goldgelb backen; anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke brechen.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, Orange auspressen. Zucker in einer Pfanne bei kleiner Hitze karamellisieren lassen. Dann Orangensaft und 80 ml Wasser zufügen und alles 2–3 Minuten köcheln lassen, dann beiseitestellen. Zwetschgen einlegen und 4–5 Minuten im Karamellsud ziehen lassen.
Rucola und Radicchio putzen, waschen, kleiner zupfen und trocken schleudern.
Von der Mousse jeweils 1 Nocke abstechen und mittig auf Tellern anrichten. Mit karamellisierten Zwetschgen und Walnüssen umlegen. Salat darüber verteilen, alles mit Montellohippen garnieren und mit Pfeffer übermahlen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Ballaststoffe Zellulose und Pektin aus Zwetschgen regen die Verdauung an und sind dem Körper beim Abtransport von Giftstoffen behilflich. Montellokäse liefert reichlich hochwertiges Protein sowie viel knochenstärkendes Calcium.
Smarter Tipp
Montellokäse ist ein Hartkäse ähnlich wie Parmesan, der aber kein tierisches Lab enthält. Wer keinen Montellokäse bekommt und darauf nicht unbedingt verzichten möchte, kann also auch Parmesan verwenden. Alternativ eignen sich andere Hartkäsesorten ohne tierisches Lab.