Karamellisierter Kürbis im Backofen
Kürbis waschen, putzen, halbieren und Kerne entfernen. Kürbishälften auf ein Backblech setzen.
In einer Schüssel Olivenöl, Balsamessig, Honig und Zitronensaft vermengen und großzügig über die beiden Kürbishälften verteilen. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas; Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen, bis er schön weich ist.
Karamellisierten Kürbis im Backofen mit Walnusskernen, Feta-Käse, Granatapfelkernen und je 1 Prise Salz und Pfeffer bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Der Körper wandelt Betacarotin bei Bedarf in Vitamin A um – in dieser Form unterstützt das fettlösliche Vitamin die Gesundheit von Haut und Augen. Granatapfelkerne stecken voller Antioxidantien, die die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Smarter Tipp
Nathalie Gleitmans Tipp bei Histaminintoleranz: Mit Olivenöl bestreichen und Pinienkerne darübergeben.