Karotten-Kamillen-Suppe
Für die Suppe das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2 Minuten ohne Farbe dünsten. Die Karottenscheiben dazugeben, mit 2 Prisen Salz würzen und 1 Minute mit anbraten. Alles mit Orangensaft ablöschen und 1–2 Minuten einkochen lassen. Dann den Kamillentee dazugeben, alles aufkochen und die Karotten abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten vollständig weich garen.
Inzwischen für den Ingwerrahm den Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben, mit geriebenem Ingwer, Salz und Zucker verrühren und bis zur Verwendung kühl stellen.
Für die Gewürzcroûtons das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel einstreuen, mit 2 Prisen Salz würzen und bei schwacher Hitze 4–5 Minuten rundum goldbraun braten. Zum Schluss den Thymian einstreuen und alles mit 2 Prisen aus der Gewürzmühle würzen.
Die weich gekochten Karotten im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren und alles mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Die heiße Suppe in tiefen Tellern anrichten und je einen Klacks Ingwerrahm und einige Gewürzcroûtons daraufsetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
„Eine Karottensuppe mit Sauerrahm und Croûtons? Klingt auf den ersten Blick simpel, liefert aber so viel Gutes mehr: Die Suppe habe ich mit Kamillentee angesetzt (der wirkt entzündungshemmend), den Sauerrahm mit Ingwer aufgepimpt (ein absoluter Immunbooster) und die Croûtons mit einer Vielzahl an stärkenden und vitalisierenden Gewürzen aromatisiert.“
Smarter Tipp
Für eine vegane Variante der Suppe können Sie das Butterschmalz durch ein Pflanzenöl oder Margarine ersetzen, die saure Sahne lässt sich problemlos durch eine pflanzliche Alternative austauschen.