Kartoffel-Gemüse-Rösti mit Spargel und Krabben
Für die Rösti Kartoffeln und Möhren schälen, Zucchini putzen und waschen. Alles auf einer Gemüsereibe grob raspeln und in einer Schüssel mit Eiern, Mehl, Salz und Pfeffer gut mischen.
Nacheinander insgesamt 8–12 kleine Rösti backen. Dazu je 1 TL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse hineingeben, flach drücken und bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten pro Seite goldbraun backen. Rösti aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen und warm halten. Restliche Masse ebenso aufbrauchen.
Inzwischen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Für die Vinaigrette Essig, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Spargelstreifen mit der Vinaigrette mischen.
Quark mit Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer verrühren. Kresse vom Beet schneiden und unter den Dip mischen.
Krabben in einem Sieb abspülen und trocken tupfen. Rösti und Spargelsalat auf Teller verteilen und die Krabben darübergeben. Den Dip extra dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Nordseekrabben sind eine gute Quelle für Jod, das für die Schilddrüse wichtig ist. Zusätzlich liefern sie hochwertiges muskelstärkendes Eiweiß und Magnesium. Langkettige Kohlenhydrate aus Kartoffeln werden nur langsam vom Körper abgebaut – die positive Folge: ein ausgeglichener Blutzuckerspiegel.
Smarter Tipp
Wenn die Spargel-Saison zu Ende geht, können Sie das grüne Gemüse beispielsweise durch Avocadospalten oder Rucola ersetzen.