Kartoffel-Wedges mit Quark-Dip
Die Kartoffeln schälen, längs vierteln und mit Salz würzen. Ein Backblech mit Olivenöl einpinseln. Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 30 Minuten backen. Zwischendurch wenden.
Für den Quark den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Quark, dem Mineralwasser und 2 EL Kräutern verrühren. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und mit den Kartoffeln anrichten. Mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Für eine langanhaltende Sättigung ist durch die langkettigen Kohlenhydrate aus den Kartoffeln gut gesorgt. Kartoffeln besitzen zwar wenig Eiweiß, dennoch ist dieses hochwertig – in Kombination mit dem eiweißreichen Quark wird diese Wertigkeit noch erhöht.
Smarter Tipp
Die Wedges werden mit einer Gemüsebeilage ein vollständiges Gericht: Hier schmeckt gemischtes Ofengemüse oder Grillgemüse aus Zucchini, Zwiebeln, Möhren, Tomaten und Auberginen besonders gut. Insbesondere für warme Sommerabende passend: Ein gemischter Blattsalat mit Salatgurke.