Kartoffelgratin raffiniert
Kartoffeln und Pastinaken putzen, schälen und quer in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Ofenfeste Form fetten.
Kartoffeln, Pastinaken und Äpfel abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten. In einem Topf Sahne mit Brühe aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und über die Zutaten in die Form gießen. Alles mit Käse bestreuen und Kartoffelgratin raffiniert im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen.
Inzwischen Brotscheiben klein würfeln. In einer Pfanne Butter erhitzen. Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten rösten; dann herausnehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffelgratin raffiniert mit Croûtons und Petersilie bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit einem hohen Anteil an Kalium glänzen Äpfel. Das Mineral ist bedeutend für den Stoffwechsel und Säure-Basen-Haushalt.
Smarter Tipp
Wenn Sie keine frische Petersilie zu Hause haben, können Sie problemlos auf gefrorene Kräuter zurückgreifen. Als Alternative zu Pastinaken kann das Kartoffelgratin raffiniert auch mit Möhren zubereitet werden.