Beide Mehlsorten mit Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, Butter in Stückchen und Wasser zugeben und alle Zutaten mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen. Boden einer Springform (28-30cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und einen Rand hockdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°, Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180°). Quark mit Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver, Eiern und Zitronenschale verrühren. Auf dem Teigboden glatt verstreichen.
Für die Streusel Butter zerlassen. Mehl mit Zucker mischen, Butter zufügen und mit den Knetharken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten. Streuseln auf dem Kuchen verteilen und im Backofen ca. 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)