Die Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Mit dem Zucker vermischen und über Nacht trocknen lassen. Anschließend zusammen mit dem Mohn kurz im Blitzhacker zerkleinern.
Für die Plätzchen die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker, Salz, der Butter in Flöckchen und dem Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2-3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im Ofen ca. 12 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm im Orangen-Mohn-Zucker wenden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)